Недавно мне пришло несколько смс одинакового содержания. Понятное дело, это был спам. Так как я отказался от всевозможного спама со стороны МТС, эти смс были неожиданностью. Вскоре после этого я выяснил, с какого номера были отправлены сообщения, оказалось, что это был номер Билайн. Поэтому я написал на [email protected] (как раз для всяких жалоб) с копией на [email protected] Далее привожу переписку полностью (в некоторых местах номера телефонов изменены).

Я: Уже второй день на мой номер МТС мне приходят SMS следующего содержания:

СРОЧНЫЙ РЕМОНТ НОУТБУКОВ и КОМП-В НА ДОМУ. Сертифицированный городской сервис-центр. т. 60040XX; 92720XX. По смс ПОДАРОК 300 руб.

Номер не отображается, вместо него «komp master». В детализации указано, что этот номер (+79037011111) — это номер смс-центра Билайн. Почему мне приходят эти СМС?

Что сделать, чтобы они больше не приходили?

МТС: Для рассмотрения Вашего обращения недостаточно информации. Просим Вас предоставить номер Вашего телефона.

Я: Мой номер: 911 XXX-XX-XX
В вложении часть детализации по номеру, где есть данные о последних смс.

Билайн: Указанный в Вашем письме сотовый номер обслуживается в компании МТС. Поэтому для получения по интересующему Вас вопросу рекомендую обратиться в Абонентскую службу обслуживающего Вас оператора — компанию МТС.

Я: То есть вы хотите сказать, что это 79037011111 не номер Билайн?

Билайн: Указанный Вами номер принадлежит сети «Билайн «.
Для получения консультации в обслуживании Вашего номера рекомендуем обратиться к своему оператору сотовой связи или к инициатору рассылки SMS-сообщений.

Я: Я уже обратился к своему оператору, но хочу получить вопрос от вас: почему с номера Билайна приходит спам?

Билайн: Отвечая на Ваш вопрос, сообщаю, что для отключения подобного рода рассылок необходимо обратиться в организации, реклама которых Вам поступает с просьбой исключить Вас из списков рассылок. Сеть «Билайн» не производит рекламных рассылок.

Я: Хорошо, я обращусь в эти организации, если буду знать их. Вы можете мне сообщить, кто с вашего номера отправил мне смс? Ещё хотелось бы узнать, как эти организации пользуются услугами Билайн и могут безнаказанно отправлять спам?

Если вы не понимаете вопрос, объясню ещё раз:

  • На мой номер МТС неоднократно приходили рекламные смс.
  • Номер, с которого отправляются смс, не отображается в телефоне, но в детализированном отчёте указано, что смс отправлено с номера 9037011111 — это номер Билайн.
  • И вопрос к Билайну: почему мне приходит спам с его номеров?

Вы можете сообщить мне контактную информацию о тех людях, которые ответственны за рассылку спама? Я могу предоставить все необходимые с моей стороны данные.

Билайн: Отвечая на Ваш вопрос, хочу сообщить, что номер (903)701-1111 является номером SMS-центра «Билайн». Позвольте ещё раз обратить Ваше внимание, что «Билайн» не отправляет никому SMS-сообщения рекламного характера.

К сожалению, возможность выяснения «кто именно отправлял описанные SMS-сообщения?» в описанной ситуации, отсутствует. Если это было рекламное сообщение, то значит, в его тексте содержится вся необходимая контактная информация. Пожалуйста, используйте её для связи и получения ответов на поставленные вопросы.

Я: Если я позвоню по указанному в спам-смс номере, то с меня наверняка спишут немаленькую сумму за этот звонок. Так что ваше предложение мне не подходит.

К сожалению, вы так и не ответили на мой вопрос. И не приложили никаких усилий, чтобы выяснить, почему с вашего смс-центра рассылается спам и кто это делает. Равно как и не стараетесь принять меры по предотвращению рассылки спама. Что ж, о вашей компании это многое говорит.

На этом история заканчивается. МТС пропали сразу, как только я сообщил им свой номер и отправил детализацию, около недели ответа с их стороны нет. Видимо, считают, что решили проблему переведя стрелки на Билайн. А Билайн, кроме стандартных отговорок, ничего толком сказать не может, хотя в его договоре чётко сказано, что абонент не может использовать номер для массовых рассылок. Вот сижу и думаю, кто из них больше мудак?