Борьба с курящими за счёт курящих

Одна за другой появляются новости, что где-то повысили цены на сигареты или на пачках стали размещать ужасающие картинки, вроде этих:

cigarette-box-thumb-680x636-3424-4549969 Предполагаемый вид пачек сигарет в Австралии после принятия закона о запрете на брендовые пачки. Изображение с сайта abc.net.au.

Меня, как курильщика, подобные картинки не пугают — к ним быстро привыкаешь и в дальнейшем не замечаешь. К тому же, всегда можно переложить сигареты в портсигар. Но постоянно растущие цены на сигареты — это грабёж, причём в роли грабителя выступает государство, постоянно поднимающее цены на акцизы. Рост цен объясняется благими намерениями (ещё бы не так), но в действительности государство получает миллиарды рублей с курильщиков.

[…] только в 2012 году рост акцизов создаст для госбюджета дополнительные доходы почти в 60 миллиардов рублей. Повышение акцизных ставок в 2015 году должно принести более 120 миллиардов. В 2011 году только табачные компании заплатили в российский бюджет акцизов почти на 140 миллиардов рублей. Плата за вредность, Лента.ру

Взяли бы и запретили сигареты, внесли бы никотин в список наркотических веществ — сама по себе необходимость в покупке «наркотиков» не принесла бы радости ни одному курильщику, поэтому большинство наверняка бы бросило, а остальные были бы совсем незаметны. Но почему-то все государства предпочитают путь грабителя: сначала мы возьмём ваши деньги, а вы потом, если денег будет не хватать, как-нибудь бросайте.

Смотрите также: