Вчера мне пришло приглашение испытать новый сервис Google — «Gmail for your domain». Признаться, я не ожидал, что оно когда-нибудь придёт, потому что я сначала зарегистрировался, а потом прочитал правила программы. Но сейчас, когда у меня появился аккаунт в «Gmail для вашего домена» (так и называется по-русски), я с радостью расскажу о своих впечатлениях, скрасив их только что сделанными скриншотами.

Чтобы начать пользоваться «Gmail для вашего домена» нужно сначала создать главный административный аккаунт. После этого настроить MX записи в DNS. Сделать это оказалось гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Достаточно удалить старую MX запись, а затем сразу же создать новую, указав в качестве обработчика почты не сервер хостера, а один из серверов Google. На практике это действо занимает не более двух минут. Сразу же после создания MX записи почта будет обрабатываться Gmail.

Так выглядит главная страница:

По умолчанию действует бесплатный тип учётной записи (других пока нет), который позволяет добавить до 100 пользователей. Каждому пользователю отводится по 2 гб дискового пространства, причём за одним пользователем может быть закреплено несколько e-mail адресов:

Создание нового пользователя:

Просмотр пользователей и операции над ними:

Пользователей можно создавать и массово, для этого есть специальная функция:

В настройках можно указать не только имя организации, но и сменить логотип:

Адрес страницы входа на данный момент сменить нельзя, но, надеюсь, это явление временное. Как дополнительные функции можно включить/выключить чат, настроить общий адрес, на который будет пересылаться почта, отправленная на несуществующий адрес.

В настройках можно также настроить цвета страницы входа. Для примера я сделал её зелёной:

Ну и наконец, как выглядит web-интерфейс «Gmail for your domain»:

Он практически ничем не отличается от стандартного интерфейса Gmail, за исключением логотипа, нескольких ссылок и отсутствием системы приглашений. Да, в окне браузера красуется название организации, а не Gmail.

Я очень рад, что мне пришло приглашение. Теперь моя почта будет обрабатываться лучшей почтовой системой, спама станет меньше, а значит и нервы будут в порядке 🙂 Будет очень здорово, если в будущем станет возможным изменение страницу входа таким образом, чтобы просмотр и отправка почты происходила с моего домена.