Сергей Петренко написал замечательный пост «20 советов по торговле рекламой на сайте». Советы не выдуманы, они написаны на основе собственного опыта продаж рекламы на SearchEngines.ru.

Очень понравился восьмой совет:

Рекламные агентства очень любят начинать разговор с небольшой площадкой со слов «Какие у вас скидки для агентств?». Если вас захлестнула эйфория от прихода настоящего агентства, отдышитесь и подумайте — стоит ли слово «агентство» тех денег, которых оно вам не заплатит? Смысл агентских отношений для площадки может быть в одном — получить источник постоянных продаж. Если вы видите у агентства желание таковым сделаться — валяйте, рискуйте. В подавляющем большинстве случаев, правда, агентство работает по заказу конкретного клиента и вовсе не жаждет вкладывать в развитие ваших продаж. Так что подумайте ещё раз — тот факт, что конкретный клиент хочет что-то купить через посредника, никак не обязывает вас за это платить.

И совет, которого я всегда сам придерживаюсь:

Соблюдайте обязательства. Если вы пообещали разместить рекламу, приняли заявку на бронирование — всё, вы подписались открутить эту рекламу и никакое появление другого рекламодателя, пусть с вдесятеро большей пачкой денег, не должно вас поколебать. Можно, конечно, взять деньги у второго, вернуть деньги первому с какой-то неустойкой — но лучше придерживаться принципа «Кто первым встал — того и тапки».