Приятно, когда другие блогеры ссылаются на тебя, цитируют, обсуждают твои посты. Это подогревает эго, являющееся сильным стимулом любого блогера. Но совсем другое дело, когда твои посты копируют полностью, при этом совершенно случайно забыв поставить ссылку. Или ставят копирование на автомат — сплоги, сплогеры и всё такое. В этой заметке я постараюсь разобраться, как с этим бороться и вообще, стоит ли это делать.

Кто ворует

В основном воруют те, кто пытается заработать на чужом контенте. Прежде всего, это так называемые сплогеры — люди, которые тянут фиды из других блогов для размещения в своём. Процесс может быть автоматизирован, но встречается и ручной копипастинг. Ссылка на оригинал чаще всего присутствует.

Ещё одна категория «воровцов контента» — блогеры, пока ещё неизвестные, желающие привлечь внимание к своему блогу. Они пока не понимают, что такой стиль поведения плохо скажется на их репутации, которая, в основном, и регулирует взаимоотношения в блогосфере. Чаще всего они «пишут» анонимно, скрываясь под различными никами. Что самое удивительное, они ещё © свой ставят.

Более распространённый вид воровства, но почему-то совсем не пренебрегаемый некоторыми блогерами — это перепечатка постов из англоязычных блогов. Действительно, чего бояться-то? Буржуи — они на то и буржуи, что фиг до нас дотянутся. Только вот помимо самих авторов, есть ещё и читатели блога, которые могут намекнуть, что мол нехорошо присваивать себе чужой труд. Не при коммунизме живём, всё-таки.

Зачем воруют

Как это ни странно, но блогинг сам по себе подталкивает к воровству. Вот тебе блог, пиши, что хочешь. А что писать? Ищем, ищем и находим самый простой способ. 
Но здесь следует различать и самих блогеров. Например, на автономных блогах воровство встречается реже, а вот на различных блог-хостингах воровцов больше. 

Хорошо это или плохо

С одной стороны, воровство свидетельствует о популярности блога и качестве контента. Но недавно я убедился лично, что сплогерам всё равно, что воровать, когда совершенно бесполезная заметка из моего личного блога попала в очередной сплог. А всё потому, что для них не важны читатели, им важны поисковые системы.

Несомненным плюсом того, что ваши посты размещаются в сплогах, является увеличение количества ссылок. Но опять же, сплоги редко попадают в индекс «Поиска по блогам» или Technorati, так что авторитетности блогу это не прибавит, только немного увеличится ТИЦ и PR.

Что способствует краже

  • Популярность блога.
  • Анонимность автора, создавшего контент.
  • Сомнительное происхождение контента.
  • Уверенность в безнаказанности / Отдалённость автора от читателя.
  • Качество контента.
  • Популярность тематики.
  • Стоимость ключевых слов, связанных с постом.

Известная пословица «Крадут то, что плохо лежит» как нельзя кстати подходит в данном случае. Поэтому нелишним будет обезопаситься:

  1. Ставьте ссылки на себя — размещение ссылок в тексте хоть и не предотвратит кражу, но, по крайней мере, смягчит её последствия. Помимо самих ссылок можно упоминать название блога. Например: «В предыдущих заметках ProBlog’a я писал о…».
    Ещё можно добавлять копирайт к каждому посту. На сайте это может смотреться некрасиво, а вот для RSS вполне подойдёт.
  2. Правила использования — даже краткие правила использования могут остановить большинство копипастеров. В качестве примера можно привести правила использования материалов сайта в блоге Алексея Новикова.
  3. Ставьте ссылку на RSS, ведущую на свой блог, а не на FeedBurner (используйте переадресацию). Если сплоги будут сначала соединяться с вашим блогом, то их можно забанить по IP.
  4. Сделайте блок со ссылками для форумов и блогов.

Ссылки по теме: