В качестве эксперимента я целую неделю пользовался браузером от Chrome от Google. Он понравился мне тем, что уж очень быстро работает со всеми гугловскими сервисами. А Opera 9.6, которой я активно пользовался, довольно сильно тормозила с GMail и Google Reader. Дело дошло почти до измены — я всерьёз задумался о том, чтобы сделать Chrome своим основным браузером. Но, во-первых, Chrome хорош только в скорости, в остальном я насчитал 17 критических пунктов, которые меня не устраивают. А во-вторых, я попробовал 10-ю версию Оперы, которая оказалась не медленнее, а даже и быстрее, чем Chrome.

Дело в том, что в 10-й версии Оперы, которая сейчас находится в стадии альфа, полностью переписали Javascript-движок. За счёт этого скорость значительно увеличивалась. (Это касается только сайтов, нагруженных Javascript, на остальных Opera и так быстро работает.) Например, раньше, при нажатии на папку с фидами в Google Reader, процессор загружался на 100% и в течении приблизительно двух секунд приходилось ждать, пока начнутся загружаться фиды. В 10-й версии это происходит моментально и процессор вообще не напрягается.

За время работы с Chrome я немного привык к его минималистскому интерфейсу. Поэтому, при возвращении в Оперу, мне захотелось изменить её внешний вид, чтобы убрать всё лишнее. Благо в Опере это сделать достаточно просто. Вот так выглядит верхняя часть Оперы у меня:

А раньше всё было вот так:

Проще говоря, я просто убрал самое ненужное — основной бар. Но он никуда не исчез, он просто переместился в одну кнопку с выпадающим списком.

Как сделать подобное

Я воспользовался решением, описанным в одном англоязычном форуме.

В принципе, это всё. Но можно ещё отключить персональный бар (личная панель) и панель состояния.