Будь то Яндекс или Google, или любой другой поисковик — все имеют рекомендации для владельцев сайтов. Что нужно делать, чтобы сайт отображался в поиске, чего делать не рекомендуется и что категорически запрещено. В обмен на выполнение этих требований они готовы делиться трафиком — люди ведь ищут что-то, значит есть вероятность, что это найдут на вашем сайте. Но последние тенденции показывают, что поисковики делают лучше для пользователей и отворачиваются от веб-мастеров.

Как это происходит

Для примера три сервиса: Поиск по блогам от Яндекса и Поиск по картинкам от него же и Поиск картинок от Google.

Раньше ссылка с картинки вела на страницу, где размещено изображение. Сейчас же с мини-картинки прямая ссылка на оригинал. Как пользователь я благодарен за это, но как владелец сайта — нафиг надо.

Тоже самое с Поиском по блогам. Это круто, что пользователь, ищущий что-то в блогах, может не переходя на сайт посмотреть сообщение. А если он его уже посмотрел, то ему незачем переходить на сайт. Поисковик в этом случае берёт всё, но ничего не отдаёт взамен.

В русской версии поиска по картинкам от Google есть подобный Яндексу механизм. Но найденная картинка без ссылки, а ссылка на оригинал находится под изображением:

Примечательно, что на других версиях Google (американской, английской) нет подобного поиска — ссылка из общего списка картинок сразу ведёт на страницу с оригиналом.

Смотрите также: