Закончились священные войны между противниками и защитниками «г», прошли те времена, когда количество блогов не превышало тысячу, и наступило новое время — теперь каждый знает, что такое блог и для чего он нужен. Каждый знает и каждый рассказывает.

Раньше, когда каждый блогер знал друг друга в лицо, когда все эти люди приходили и комментировали друг друга, было понятно и как-то проще. Люди таким образом друг друга и узнавали — знакомились, организовывали встречи. Но сейчас эта «первая тысяча» почти не пишет или вовсе перестала, перейдя к другим сущностям. И на их место пришли другие.

Пришли те, кого теперь называют манимейкеры. Раньше они просто тихо делали деньги на своих сайтах, никому ничего не объясняя, а советами делились на форумах. В тот момент, когда стало нормальным от своего имени общаться с аудиторией, им захотелось популярности и, видимо, ещё больше денег. И всё вроде бы ничего, да только тема заработка оказалась очень популярна и появилось множество подражателей. И теперь каждый второй блог про сео, шмео, заработок и всё такое. Тысячи, десятки тысяч блогов про одно и то же. Складывается впечатление, что авторы этих блогов не столько хотят заработать в интернете, сколько рассказать всем остальным, как это делается.

Ещё четверть блогов — всякое развлекательное говно, перепечатки друг друга и боянов восьмилетней давности. Раньше было всего несколько подобных сайтов, но даже у них не было перепечаток друг друга. Всевозможные рейтинги помутили разум людей, и теперь авторы подобных блогов складируют мусор, хвастаясь очередными показателями счётчиков. Всем всё равно, ведь пятистам накрученных подписчикам обязательно понравится милая кошечка.

Среди оставшихся — тематические блоги с одним или множеством авторов, да никому не известные блоги, авторы которых пишут в основном для себя. Ну и, конечно, два-три десятка блогов, авторы которых умеют писать — интересно, со своим авторским мнением.

Так что, если взглянуть на блоги как на сущность — это уже умирающее понятие. Ведь если раньше, когда кто-то называл себя блогером, на него смотрели уважительно, то сейчас никто и говорить так не станет, потому что моветон. Дневнички и другие хранители краткосрочных мыслей никогда не умрут. Конечно, они будут видоизменяться, но как сущность останутся. А блоги умрут, останутся лишь авторские сайты с комментариями.