Билайн и спам

Недавно мне пришло несколько смс одинакового содержания. Понятное дело, это был спам. Так как я отказался от всевозможного спама со стороны МТС, эти смс были неожиданностью. Вскоре после этого я выяснил, с какого номера были отправлены сообщения, оказалось, что это был номер Билайн. Поэтому я написал на 911@mts.ru (как раз для всяких жалоб) с копией на questions.msk@beeline.ru. Далее привожу переписку полностью (в некоторых местах номера телефонов изменены).


Я: Уже второй день на мой номер МТС мне приходят SMS следующего содержания:

СРОЧНЫЙ РЕМОНТ НОУТБУКОВ и КОМП-В НА ДОМУ. Сертифицированный городской сервис-центр. т. 60040XX; 92720XX. По смс ПОДАРОК 300 руб.

Номер не отображается, вместо него «komp master». В детализации указано, что этот номер (+79037011111) — это номер смс-центра Билайн.
Почему мне приходят эти СМС?
Что сделать, чтобы они больше не приходили?

МТС: Для рассмотрения Вашего обращения недостаточно информации. Просим Вас предоставить номер Вашего телефона.

Я: Мой номер: 911 XXX-XX-XX
В вложении часть детализации по номеру, где есть данные о последних смс.

Билайн: Указанный в Вашем письме сотовый номер обслуживается в компании МТС. Поэтому для получения по интересующему Вас вопросу рекомендую обратиться в Абонентскую службу обслуживающего Вас оператора - компанию МТС.

Я: То есть вы хотите сказать, что это 79037011111 не номер Билайн?

Билайн: Указанный Вами номер принадлежит сети "Билайн ".
Для получения консультации в обслуживании Вашего номера рекомендуем обратиться к своему оператору сотовой связи или к инициатору рассылки SMS-сообщений.

Я: Я уже обратился к своему оператору, но хочу получить вопрос от вас: почему с номера Билайна приходит спам?

Билайн: Отвечая на Ваш вопрос, сообщаю, что для отключения подобного рода рассылок необходимо обратиться в организации, реклама которых Вам поступает с просьбой исключить Вас из списков рассылок. Сеть "Билайн" не производит рекламных рассылок.

Я: Хорошо, я обращусь в эти организации, если буду знать их. Вы можете мне сообщить, кто с вашего номера отправил мне смс?
Ещё хотелось бы узнать, как эти организации пользуются услугами Билайн и могут безнаказанно отправлять спам?
Если вы не понимаете вопрос, объясню ещё раз:

  • На мой номер МТС неоднократно приходили рекламные смс.
  • Номер, с которого отправляются смс, не отображается в телефоне, но в детализированном отчёте указано, что смс отправлено с номера 9037011111 — это номер Билайн.
  • И вопрос к Билайну: почему мне приходит спам с его номеров?

Вы можете сообщить мне контактную информацию о тех людях, которые ответственны за рассылку спама? Я могу предоставить все необходимые с моей стороны данные.

Билайн: Отвечая на Ваш вопрос, хочу сообщить, что номер (903)701-1111 является номером SMS-центра "Билайн". Позвольте ещё раз обратить Ваше внимание, что "Билайн" не отправляет никому SMS-сообщения рекламного характера.

К сожалению, возможность выяснения "кто именно отправлял описанные SMS-сообщения?" в описанной ситуации, отсутствует. Если это было рекламное сообщение, то значит, в его тексте содержится вся необходимая контактная информация. Пожалуйста, используйте её для связи и получения ответов на поставленные вопросы.

Я: Если я позвоню по указанному в спам-смс номере, то с меня наверняка спишут немаленькую сумму за этот звонок. Так что ваше предложение мне не подходит.

К сожалению, вы так и не ответили на мой вопрос. И не приложили никаких усилий, чтобы выяснить, почему с вашего смс-центра рассылается спам и кто это делает. Равно как и не стараетесь принять меры по предотвращению рассылки спама. Что ж, о вашей компании это многое говорит.


На этом история заканчивается. МТС пропали сразу, как только я сообщил им свой номер и отправил детализацию, около недели ответа с их стороны нет. Видимо, считают, что решили проблему переведя стрелки на Билайн. А Билайн, кроме стандартных отговорок, ничего толком сказать не может, хотя в его договоре чётко сказано, что абонент не может использовать номер для массовых рассылок. Вот сижу и думаю, кто из них больше мудак?

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å

16 комментариев rss

Peter Dergunov 26.04.2012 07:30 #

Билайн скоты, тоже самое говорят по телефону, мол короткие номера мы можем блокировать, а текстовые нет...вот что за бред синей кобылы??..прям они не знают что у этих текстовых абонентов нет номера...в общем надо придать огласке действия этих хитрожопых засранцев)

ответить
Жанна Иванова 09.11.2012 16:44 #

Рассказываю свою историю.
Мне так же приходит спам именно с этого номера (+7903701111). Шлют LAQUE И LOOOC CAFE. Номер тоже вычислять пришлось из детализированного счёта. Так он скрыт. Занесение в чёрный список в телефоне не дал никаких результатов. Они как то в обход приходят.
Звонила в МТС многократно. Всё бесполезно. Говорят, что это не с их номера смски, поэтому отследить их они не могут. Советовали звонить по телефонам, указанным в смс. Звонила. Толку ровно ноль. Тебе мило говорят, что тебя внесли в чёрный список и со следующей недели приходить смс от них не будут. ....
Так я звонила 8 раз..))) и все 8 раз была внесена в этот чёрный список))
Стала искать как позвонить в Билайн. Увы, это нереально. Только с мобилы билайновской.
Написала им письмо. Тоже шли нелепые стандартные отмазки. Меня уверили, что это их сервисный номер и он не может мне ничего присылать. Отправила им выписку из детализированного счёта, где все доказательства, что это именно они рассылают и именно с "сервисного номера". Их как корова языком слизала.
Вчера пыталась дозвониться с городского. Минут 15 играла музыка с перерывами на фразу мужским голосом что ответят на звонок не раньше, чем через 10 минут. После чего, наконец то мне было так же сообщено автоответчиком, что им можно звонить только с номеров билайна. Спрашивается, где они раньше были с этой информацией?
Вот так вот сунулась в этот Билайн за, что называется, помощью и поддержкой, а тут такая .... Я представила, что я абонент этого оператора и мне стало противно. Качество обслуживания - никакое.
Вчера ещё смска пришла. Позвонила на номер, в ней указанный, чтобы меня в чёрный список внесли и не слали их рекламу. Сказали. что передадут мои данные для занесения в чёрный список. На мой вопрос, Куда они их передадут, со мной попрощались и повесили трубку))
У меня давно складывается впечатление, что никто никуда ничего и не собирается передавать. это очередные отмазки.
Самое плохое, что по закону с ними ничего не сделать. Статьи такой нет. Как бороться - не знаю.
Пока это всё писала, опять смс пришло)) Позвонила по указанному номеру. На этот раз мне ответили, что данные передают рекламщикам. Стала просить, чтобы данные для связи с этим рекламщиком дали. Не дали)) Сказала, что это им наоборот уже как антиреклама идёт и что репутации это сильно вредит. Мне было мило сказано, что передадут начальнику эту информацию. Номер начальника мне не дали, когда я сказала, что сама с ним пообщаюсь))
В общем, стандартные фразы обслуживающего персонала.
Сегодня распечатала выписку с их номером. Аж на полтора листа А4 вышло. Может, в выходные схожу подастаю менеджеров в билайновском центре))
Peter Dergunov - поддерживаю. Надо с ними что-то делать

ответить
Андрей Серебряков 09.11.2012 20:10 #

Можно попробовать написать в ФАС на них.

ответить
Жанна Иванова 15.11.2012 13:53 #

Можно. Кто напишет?

ответить
Андрей Серебряков 15.11.2012 15:09 #

Именно сейчас ФАС занялась расследованием в связи с платными SMS: http://www.ferra.ru/ru/mobile/news/2012/11/08/fas-megafon-mts-vimpelcom/
В статье есть адреса, куда можно отправить информацию, если сняли деньги за SMS с коротких номеров.
В остальных случаях порядок обращения такой: http://www.fas.gov.ru/contact-fas/treatment/
В полицию обращаться смысла нет, они делать всё равно ничего не будут, так как бесплатные входящие SMS для них — это отсутствие ущерба.

ответить
Андрей Серебряков 16.11.2012 13:29 #

Пример того, как человек писал жалобу из-за того, что ему звонили рекламные агенты: http://habrahabr.ru/post/158883/

ответить
Жанна Иванова 02.12.2012 19:57 #

запись в черновики перенесли и её не посмотреть))

ответить
greh.german greh.german
greh.german 01.12.2012 00:11 #

Есть мнение, друзья, что это пробивон. Сделал детализацию за последние полгода, проанализировал. Смс с этого номера, фактически - мне не приходили, но, по детализации - входящие смс с данного номера долбят регулярно - от нескольких раз в сутки, до ежесекундной долбежки. Кстати, этим можно объяснить тупые отмазоны опсосов (запретили истинную причину оглашать). Так что, если вы алиментчик, должник по административным нарушениям, или, не дай Боже в разработке - стоит призадуматься. Кстати сказать, на момент написания этого поста да и за весь период детализации за мной не числились ни долги, ни штрафы. Та что, это просто одно из мнений. Но я уверен, что просто так ничего не бывает.

ответить
Андрей Серебряков 01.12.2012 00:38 #

По моему мнению, вероятность описанного вами равно нулю, поскольку для пробивонов есть и другие, более надёжные способы.

ответить
Жанна Иванова 02.12.2012 20:02 #

так кто-нибудь уже написал в ФЭС?

ответить
Экон Магаданский 22.09.2013 17:02 #

Реклама и спам втом числе приносят сотни миллионов и никто не даст эту кармушку прикрыть: поберегите своё время и потрате ево с пользой,отключив мобилу :))

ответить
Мария Пенкина 16.03.2013 15:57 #

подскажите пожалуйста, тут написано что в детализации указано с какого номера приходили смс. на билайне реально вообще получить инфу о входящих сообщениях? очень надо, а от операторов добиться ни хрена не могу. на мтс свободно, а на билайн ни фига.

ответить
Андрей Серебряков 16.03.2013 16:50 #

У Билайна была возможность заказать детализацию через Личный кабинет: https://uslugi.beeline.ru/

ответить
Tatiana Persidskaya 21.06.2013 23:04 #

у меня такая же проблема. примерно около 8-ми месяцев назад начали приходить смс-рассылки. Вместо номера W2 shoes. звонила в МТС - ничем помочь не могут. надо писать жалобу в билайн.
эти смс, мягко говоря, бесят.

ответить
Экон Магаданский 22.09.2013 18:05 #

Татьянка сам билайн и мтс кашу и лапшу варят,меня они тоже бесят,но это бешанное бабло,представь сколько абонентов получают этот спам,веть человек любопытен по своей природе 90% прочитало этот спам,это ладно раньше с этова номера приходило смс и при открытии с тебя списывались деньги щяс хоть так не делают тока спам!ДА хороший товар не нуждается в рекламе,а сомнительный качества который хотят впарить и рекламируют и навязывают теперь и по мобиле 21век, век потребления а не созидания ну вы поняли меня,берегите себя доверяйте но проверяйте!!!

ответить
Экон Магаданский 22.09.2013 16:55 #

Я пробил один,в *опу ужаленная пчела и красное яйцо,в курсе всей этой каши,одни сливают базу номеров а другие зане маются рассылкой как буто не пределах у них даже +79037011111 зарегистрирован на частное лицо каторое предоставляет якобы пчеле для работы,и пчела ужаленная не пределах,бороться бесполезно если у вас нет мобилы или спутник или кодировщик,так что это *опа РОССИЯ НА 164 МЕСТЕ ПО КОРРУПЦИИ ИЗ 178 СТРАН!!!!!

ответить