Как победить коррупцию Избранная запись

Очень сложно победить коррупцию, когда дача взятки в головах россиян — это нормальное явление. Поэтому нужно внушить обществу, что давать взятки — это плохо.
Как это сделать? Разглагольствования чиновников с телеэкрана не помогут, так как это всё абстракции, к тому же, как известно, чиновники находятся в одной их самых коррумпированных групп. Правда ведь, странно слышать от человека, берущего взятки, что так делать не надо. Но телевидение, до сих пор являющееся самым эффективным промывателем мозгов, использовать нужно.

Если во всех современных российских фильмах и сериалах показывать коррупцию как зло, показывать примеры этого зла, негативную реакцию, и делать это убедительно, а не ради галочки, то через какое-то время можно ожидать, что в сознании людей закрепится мысль: давать взятку — это плохо. Вместо этого сейчас дача взятки, например, врачу — это норма, вид благодарности за проделанную работу. Понятно, что сценаристы не с потолка берут такие образы врачей, но демонстрировать это как норму — не хорошо.

Пример из жизни

В одной питерской больнице есть отделение, попадая в которое кажется, что все рассказы про российскую медицину — это страшилки иностранных спецслужб. В этом отделении врачи вовремя берут анализы, обследуют сразу же, постоянно проверяют и вообще ведут себя как врачи: они вежливы, компетентны, проявляют заботу о пациенте. Но практически все, кто попал в это отделение, знают, что это не просто так. Например, у главврача отделения весь кабинет заставлен дорогим алкоголем, который ему даровали благодарные пациенты. Как выглядят кабинеты обычных врачей — не могу сказать, но наверняка и они не отказываются от щедрых подарков.

Неоднозначный вопрос, правильно ли такое поведение врачей и тех, кто к ним поступает. Но однозначно — нельзя такое демонстрировать как норму. Нужно порицание взяточничества со всех сторон, чтобы выработалась ненависть и абсолютная неприязнь.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å