Кризис — это не сокращение доходов, а уменьшение расходов

В СМИ, от друзей и знакомых постоянно слышу, что доходы упали, заработные платы снизились, экономика сократилась. По всем законам логики и здравого смысла тоже самое должно было произойти и с ценами. Закон спроса и предложения чётко определяет: если спрос упал, а предложение осталось прежним, то цена должна тоже понизиться. Но на практике происходит совершенно другое.

Продавцы, закупившиеся сырьём ещё до кризисных времён, заранее подняли цены на свои товары. Их затраты на производство не возросли, себестоимость осталась прежней, но заработать про запас хочется. Некоторые даже повесили на прилавках объявления: «в связи с кризисом и подорожанием доллара указанная на ценнике цена может не соответствовать реальной». Висят уже несколько месяцев. И, кажется, такие объявления пробудут там ещё долго, хотя доллар уже более-менее стабилизировался.

Как предприниматель, я понимаю такую модель, как потребитель — ненавижу.

С другой стороны, в тех же СМИ постоянно появляются публикации об очередных банкротствах и сокращении объёмов производства. Сокращение производства происходит как раз из-за падения спроса, чтобы не снижать цену. Так как, по тому же закону спроса-предложения, если необходимо поднять цену, то нужно просто сократить объёмы производимой продукции. При стабилизировавшем спросе это приведёт либо к сохранению текущей цены, либо к её увеличению.

При всех этих экономических встрясках многие потеряли часть доходов. Кто-то незначительную, кто-то очень ощутимую. Но при этом сократились и расходы. И сейчас очень часто можно встретить фразу: «а что вы хотели, кризис, денег нет, давайте скидку». Не могу отвечать за экономику страны в целом, но благодаря такой позиции, в сфере услуг в абсолютном значении доходы сократились, а в процентном, относительно затрат-доходов — выросли.

В дальнейшем, конечно, всё стабилизируется.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å

1 комментарий rss

Наталья Р.
Наталья Р. 10.04.2009 12:16 #

Наверное, уже пора бы привыкнуть, что в нашей стране все происходит шиворот-навыворот.

ответить