Свобода слова Избранная запись

Анатолий Вассерман, известный многим по телевизионному шоу «Своя игра», но ещё более — по штукам в КВН и Камеди Клаб, ведёт на сайте Компьютерра видео-блог. Блог у него, конечно, не как у президента, но зато комментарии оставлять можно, да и поинтересней будет.

Видео-блоги, в большинстве своём — это записанное с веб-камеры видео, которое долго смотреть не интересно. Поэтому лично я просто нажимаю «плэй» и слушаю, параллельно занимаясь другими делами.

В основном Анатолий говорит на всякие интересные темы — экономика, политика, русский язык, наука. Но, как и любой умный и человек, способен поговорить на любые темы, которые периодически ему кто-то подсказывает (например, брат). Тему свободы слова Анатолий затронул потому, что он «ещё и журналист» и считает эту темы для себя профессиональным делом. На мой взгляд, ключевая фраза этого разговора следующая:

Многие мои коллеги считают, что свобода слова означает вообще свободу говорить всё, что угодно, по своему вкусу и усмотрению. Мол, «моё дело хоть прокукарекать, а там хоть не расцветай».

Позиция, конечно, достаточно удобная, в том смысле, что действительно позволяет журналисту заниматься исключительно поиском информации, даже не пытаясь её всерьёз проверять.

…когда мы говорим об ошибочном образе действий, надо вспомнить, чем обосновывали требование свободы слова отцы-основатели Соединённых Государств Америки, когда включили свободы слова в первую из поправок к созданной ими конституции. Обоснование было в том, что каждый человек имеет право на получение всех сведений, способных помочь ему принять обоснованное, обдуманное и осмысленное решение. Исходя из этого, следует признать, что свобода слова не распространяется на высказывания, заведомо не способные помочь человеку в принятии обдуманных решений. То есть, если кто-то начинает искренне заблуждаться и транслировать свои заблуждения окружающим, мы вправе прервать его, не ссылаясь на свободу его слова, ибо слово в данном случае не способствует принятию теми, кто его слышит, разумных решений. Если же кто-то сознательно лжёт, мы вправе его покарать за эту ложь, опять-таки, не принимая во внимание его свободу слова, ибо в данном случае он бесспорно злоупотребил своей свободой в ущерб равным свободам других людей.

Полная версия видео:

Вообще, видео-посты Анатолия Вассермана, это как интересные лекции в университете — постоянно приходишь послушать, чтобы затем подумать.

Небольшой бонус для читателей блога. Поскольку на сайте Компьютерра нет отдельного RSS-канала для блогов, я сделал его сам, используя сервис Feed43. Подписаться можно по адресу feed43.com/wasserman-feed.xml.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å