Чем больше — тем меньше Избранная запись

Будешь умнеть — будешь убивать своё окружение, если оно не умнеет вместе с тобой. Ведь когда умнее всех, сложно общаться с теми, кто не такой. Сложно объяснить мысли, передать чувства и ощущения, потому что сложно говорить на одном языке. А когда так, то скучно. А если скучно, то долго невозможно. И значит круг общения — настоящего, в котором все друг друга понимают — неумолимо сужается.

Будешь богатеть — все вокруг будут беднеть. А те, кто беднее, всегда смотрят в рот, даже если это близкие люди. Они были близкими, когда был с ними на одном уровне, но со времён обогащения, даже при условии собственной неизменности как человека, у большинства меняется отношение. Просто потому, что теперь можешь больше, а они — нет. Можно, конечно, за свой счёт дать им возможности, но надо ли это тебе и примут ли это они?

Парадоксальным в этой ситуации кажется то, что развитие, движение вперёд отбирает, а не прибавляет.
Получается, развитие уничтожает прошлое — собственное и связанное с ним прошлое окружающих. И если хочется сохранить тех, кто дорог, нужно либо тянуть их за собой, либо тянуться за ними, если они обгоняют.
Движение происходит в любом случае, и это хорошо.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å