Movable Type 3.3 обновление

Недавно вышла новая версия Movable Type 3.3. Ни каких громких заявлений, только скромно разослали письма избранным пользователям. По прошествии двух недель после выпуска нового MT, я всё же решил обновиться, благо на это не требуется много(?) сил и времени.

Итак, что нужно сделать, чтобы обновить Movable Type до версии 3.3, не читая при этом горы документации:

  1. Отключить все плагины. В новой версии Movable Type не поддерживается работа плагина BigPAPI, так что другие плагины, так или иначе использующие его, работать не будут. Самые распространённые и нужные плагины, которые используют BigPAPI, авторы уже обновили.
  2. Сохранить базу данных. Причём не просто сохранить, а сохранить дважды. Один раз в SQL, а второй через встроенную систему экспорта. Зачем так делать объясню ниже.
  3. Создать новый каталог, куда будут загружены новые файлы. Так проще, удобнее и безопаснее, хотя можно просто переименовать старую папку «mt» (или как она у вас называется), а в «новую» «mt» загрузить новые файлы. Вот такой каламбур. В случае перезаписи у вас не будет возможности вернуться к старой версии.
    Папка со статичными файлами «mt-static» по прежнему находится вместе с остальными, поэтому при загрузке нужно её исключить из очереди. Потом её всё же нужно загрузить в статичный каталог (не cgi-bin), потому что многие файлы в ней были изменёны, да и добавлено тоже немало.
  4. Скопировать плагины, которые будут работать в новой версии (проверяется на сайте автора).
  5. Настроить конфигурационный файл. В Movable Type 3.3 в главном конфигурационном файле всего 3 настройки (наверно, чтобы лишним голову не забивать): CGI путь, путь к статичным файлам, настройки базы данных. Можно просто скопировать старый «кинфиг», чтобы не искать потом нужную настройку.
  6. Установить права доступа (CHMOD) на файлы CGI равными 755.
  7. Открыть в браузере mt.cgi. Автоматически запустится система обновления.
  8. Настроить шаблоны. В первую очередь нужно изменить шаблон поиска, так как в него добавлено несколько новых важных тегов.
  9. После обновления сделать релоад все блогов в системе.

Ну а теперь про базу данных. У меня после обновления (запуска в браузере скрипта обновления) в админке вместо кириллицы стало не понятно что, хотя всегда использовался UTF-8. Проблема пропала, когда я сделал бекап базы через SSH, затем очистил базу на сервере и импортировал в неё бэкап. Поэтому, лучше предостеречься и сделать «двойной» бэкап — SQL и текстовый (экспорт записей через админку).

Update: стала понятна причина косяков с базой данных. Оказывается, в новой версии при обновлении кодировка определяется не настройками в конфиге, а установками базы данных. Спасибо julik за наводку.

Ещё можно почитать по теме:

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å