Монетазация «Одноклассников» Избранная запись

Поздравляю тех, кто ещё не зарегистрировался на сайте «Одноклассники.ру». Теперь, если вы захотите это сделать, вам придётся заплатить не меньше $1. Инициатор такой монетизации, Никита Шерман оправдывается на сайте Roem.ru, хотя сам этого не признаёт. Эмоционально, пытаясь показать значимость «одноклассников» для рунета, он рассказывает о том, что платная регистрация — это вынужденная мера для защиты от спамеров. Но ни я, ни большинство известных мне людей, не отнеслись к этому, как к реальному способу защиты от спама. Это, скорее, ещё один способ выманить деньги у пользователей.

Меня всегда забавляет, когда кто-нибудь из руководителей крупных сервисов заявляет что-то типа: «Да вы знаете, сколько у нас денего уходит на поддержание инфраструктуры? Да эти смс не окупят и малой доли этих затрат». Не знаю и не хочу знать. Мне, как пользователю, совершенно неинтересно, какие затраты вы несёте на поддержание инфраструктуры. Я пользуюсь вашим сервисом, смотрю рекламу и, может быть, оплачиваю дополнительные сервисы. Это взаимовыгодное сотрудничество — вы получаете моё внимание, я — возможность пользоваться вашим сервисом.

Как замечает Никита Шерман всё в той же статье, те, кто влияет на общественное мнение, подло подтасовывает факты. А на самом деле наоборот — это Никита подтасовывает факты, пытаясь выдать желание заработать за заботу о пользователях.

Интересен комментарий Романа Иванова (kukutz) на эту тему:

Никита, а если цель смс-активации не монетизация, а борьба со спамом, то почему вы сделали смс по доллару, а не по минимально возможной цене?

Спам становится невыгодным, даже если платить за регистрацию придётся 10 центов. Более того, можно было и вообще бесплатно для пользователей это сделать - слать смс им, чтобы они вводили пришедший код активации на сайте.

Именно так поступают Яндекс и Google. Хочешь добавить номер мобильного в календарь? Нет проблем, укажи номер, на него придёт ключ активации. И за это платить не нужно. Потому что в руководстве этих компаний понимают, что смогут заработать на мне больше, если я буду регулярно пользоваться их сервисами.

P.S. Я никогда на «одноклассниках» не регистрировался и, скорее всего, не буду этого делать.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å

1 комментарий rss

Владимир
Владимир 02.11.2008 19:58 #

Я тоже не регистрировался в Одноклассниках.
Просто не было ни желания, ни необходимости.
Вообще я не понимаю почему они боятся говорить о том, что хотят заработать. Убедить кого-то отправить платную sms'ку довольно сложно. К тому же я не уверен, что дело ограничится только платной регистрацией.
По-моему было бы лучше если бы они ввели платные услуги вроде продвинутого поиска или показа фотографий на главной.

ответить