Хроники одного вечера

chronicles

Сидел вчера на скамейке возле «Хроников». Курил. Всё потому, что очень спешил, но всё равно опоздал на день рождения. А оказалось, что рано пришёл — встреча перенеслась на час.

Спустя какое-то время ко мне подсел мужик. В руке банка с алкогольным коктейлем, а на самой руке выше кисти сильные ссадины. Пьяный, конечно, но выглядел прилично и обращался исключительно «на вы».

Спросил, сколько книжек я прочитал. Не помню, что ответил, но в ответе было что-то про «в 16 лет прочитал второй том сочинений Ницше». «Ницше, это, конечно, хорошо, но почитай-ка Кастанеду» — говорил он мне в ответ. Боже упаси, подумал я, но мужик, похоже, что-то из Кастанеды познал, и говорил, что музыка — это не то, что у тебя из наушников, а всё вокруг. Звук дороги, шум и голоса — в этом жизнь. «Не закрывайся от неё, наслаждайся каждым моментом» — продолжал он, а я смотрел на дорогу с проезжающими машинами и на изредка мелькавших прохожих. Потом подумалось, что если после Кастанеды «всё ясно и по своим местам» и люди чувствуют себя счастливыми, то может и ничего такого, может эта информация мозгу и не повредит.
Затем пришла А. с подругой С. и по моей просьбе увела меня внутрь «Хроников».

Поначалу бар пустовал, но затем стали появляться знакомые лица. Есть у меня такая особенность — запоминать лица, а не имена. Посмотрел на вконтактовской встрече фотографии — и вот они здесь. Сидят по разным углам, в ожидании именинницы. Видимо, не я один имён не знал. Но зато после все вместе гуляли, с вином и сигаретами по детским площадкам (на самом деле без этого, но план был таков).

С., как выяснилось, тоже не запоминает имена, и даже успела назвать присутствовавшего Василия Николаем. Он виду не подал, но я не выдержал и рассказал об этой пикантной ситуации. После чего превратился в Андрея-мудака, а С. — в девочку-амнезию. На утро это больше всего веселило.

С. уже сегодня рассказывала, что на прощание ещё раз назвала Василия Николаем, после чего на пути к дому было чувство вины и борьба с желанием зайти в бар. Так и представил её, одиноко сидящую за барной стойкой с бокалом вина, положившую подбородок на руку и с задумчиво-грустным взглядом смотрящую в пол. И вот уже бокал почти допит и на исходе глубокого выдоха чуть слышно произносится: эх, Николай… ой, Василий.

А именинница скоро в Москву, затем во Флоренцию. Она там, кажется, надолго. Сегодня написала, что возращаться нужно — за частичкой себя, живущей в здешних людях. Возвращайся. Почаще.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å

Смотрите также: