Opera 10 Избранная запись

1 сентября вышла финальная версия 10-й Оперы. Я то на неё перешёл уже давно, и видел весь процесс изменений. Но для тех, кто ещё не успел, хочу рассказать о нескольких особенностях, которые мне нравятся в новой версии.

Во-первых, это дизайн. Так уж заведено, что каждая новая ветка оперы — это новый дизайн. Естественно, изменяется не только внешний вид, но и улучшается удобство использования.

Opera 10

Opera 10 Opera 10

Opera 10 Opera 10

Opera 10 Opera 10

Opera 10Opera 10

Изменились иконки программы Вот, например, как выглядят файлы, ассоциированные с Оперой:

Opera 10

Из функциональности мне понравилось:

  • Усовершенствованный движок Оперы, который теперь работает ещё быстрее.
  • Opera Turbo — работает так же, как и Opera Mini. То есть сжимает страницы у себя на сервере и отдаёт браузеру в уменьшенном формате. По поим тестам страницы сжимаются в среднем в 3-4 раза. Для мобильных пользователей вещь незаменимая.
  • Встроенная проверка орфографии.
  • Автоматическое обновление.
  • Dragonfly — инструмент для отладки и оптимизации. (Честно говоря, я так и не понял, как нужно пользоваться Firebug в Файрфоксе, а вот с Dragonfly разобрался сразу же.)

В общем, новая версия удалась. А в ближайшей сборке 10.10 добавят новую фишку — Opera Unite, с помощью которой обычные пользователи получат интересные возможности.

И вот ещё классное видео про Opera Turbo:

P.S. Так и не сделали, что давно бы пора реализовать — подсветку активных элементов формы. Я уже и как предложение это скидывал, и сотрудникам писал, но ничего не изменилось. Хотя говорят, что на Маке такое уже есть.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å

1 комментарий rss

Наталья Р. Наталья Р.
Наталья Р. 05.09.2009 18:44 #

Только сегодня перешла на 10-ю Оперу. Однозначно, она стала работать быстрее. Это очень заметно у меня, так как линия перегружена. Даже страница визуально перерисовывается немного иначе, непривычно. Но привыкаешь быстро.
Ну и проверка орфографии - это просто подарок.

ответить