Opera: интеграция с LaterLoop, Instapaper, Delicious и FriendFeed Избранная запись

Многим известны так называемые букмарлеты — специальные ссылки для быстрой работы с различными сайтами. Обычно они закрепляются на пользовательской панели браузера, но, поскольку идёт жёсткая борьба за пространство, эта панель уходит в прошлое (для меня, по крайней мере). Поэтому я нашёл другое решение — добавить эти ссылки в стандартное меню Оперы.

Opera и букмарлеты

В результате: чтобы отправить страницы в один из сервисов, мне достаточно ткнуть в любое место страницы правой кнопкой мыши, а затем выбрать необходимый сервис (раньше и выбирать ничего не нужно было, так как использовался только один).

Как сделать такое же

Во всех остальных браузерах элементы контекстного меню добавляются при помощи плагинов. В этом есть и плюс — не нужно заморачиваться, и минус — удаляются тоже только с плагинами. А в Опере придётся немного поработать ручками, отредактировав файл с конфигурацией меню.

  • Первое, что необходимо сделать — создать копию текущего меню.
    CTRL + F12 -> вкладка «Дополнительно» -> подвкладка «Панели» -> Профили меню.
    Нужно скопировать текущий профиль и использовать его (и желательно переименовать, чтобы потом не запутаться).
  • Теперь в папке пользователя появится скопированное меню. Искать нужно здесь (путь для Windows XP; в линуксах и маках папка menu находится в папке .opera, располагающейся в директории пользователя, например, /home/saahov/.opera): C:\Documents and Settings\username\Application Data\Opera\Opera10\menu Скорее всего, файл называется «standard_menu (1).ini».
  • Нужно открыть этот файл и немного подправить.

В файле меню содержится множество строк, разбитых на группы. Опознать группу можно по её названию, заключённому в квадратные кавычки. Пример:

[Links Panel Item Menu]

Для добавления букмарлетов в выпадающее контекстное меню, нужно найти группу [Document Popup Menu]. И добавить, например, после строки «Item, MI_IDM_Next_PM,=Forward» следущее:

Submenu, "Сохранить на потом", Read Later Menu

Теперь необходимо создать группу «Read Later Menu». Для этого добавьте сразу же после текущей группы следущее:

[Read Later Menu] Item, "LaterLoop"="Go to Page, "Код ссылки LaterLoop"" Item, "Instapaper"="Go to Page, "Код ссылки Instapaper"" Item, "Delicious"="Go to Page, "Код ссылки Delicious"" Item, "FriendFeed"="Go to Page, "Код ссылки FriendFeed""

Коды ссылок можно получить на любимых сервисах. Также не стоит забывать, что файл должен быть в кодировке UTF-8.

Таким методом можно интегрировать любой сервис, использующий букмарлеты. Я, например, также добавил Evernote в группу «Link Selection Popup Menu», чтобы можно было скопировать выделенный текст со страницы.

P.S. Небольшой совет: ненужные элементы контекстных меню можно легко убрать, закомментировав строки знаком «;».

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å

2 комментария rss

seezer
seezer 26.01.2010 09:14 #

Я так делал, чтобы открыть нужную стр. в др. браузере (и для delicious тоже) - http://inforedesign.com/software/opera-context-menu-extension/

ответить
Андрей Серебряков 26.01.2010 12:53 #

Да, клёво. Опера тем и хороша, что можно её под себя настроить как угодно :)

ответить