Подкуп или благодарность? Избранная запись

Отношения между людьми — всегда сложная штука. Особенно, когда дело касается личных интересов. Попробую на паре примеров объяснить, почему подкуп всегда хуже, чем благодарность.

Сосед

На лестничной площадке 7 квартир — 3 слева, 3 справа, одна по центру. Те, что по бокам, огорожены отдельной дверью (такое часто встречается в спальных районах), из-за чего получается общая на три квартиры площадь, на которой можно что-нибудь хранить. Для большего удобства хранения были сделаны шкафы. Изготовлением шкафов занимались два соседа — один чуть больше (сосед № 1), другой чуть меньше (сосед № 2). Между этими соседями есть негласная договорённость: пространство шкафов делится между ними 50/50.
Допустим, что сосед № 2 на некоторое время уезжал, а когда вернулся, заметил, что неиспользуемое им пространство занял сосед № 1. Также допустим, что у соседа № 2 есть желание сохранить дружеские отношение со своим соседом, поэтому он не может подойти и сказать «эй, выкинь-ка своё шмотьё». Как быть в этой ситуации?

Задача такая: получить обратно место в шкафу, при этом сохранив дружеские отношения с соседом.
Для решения в любом случае придётся говорить. Допустим, в первом варианте разговора сосед № 2 придёт к соседу № 1 с бутылкой чего-нибудь, после чего попытается убедить в необходимости переложить вещи в другое место. А во втором варианте сосед придёт к другому без всего, с голыми аргументами, и уж если убедить удастся, то через некоторое время уже может явиться с бутылкой.
Результат разговора в обоих вариантах один: вещи перекладываются. Но у сторон меняется отношение к ситуации. У соседа № 1 после первого варианта будет ощущение продажности; в этом же варианте сосед № 2 станет тем, кто подкупил. В случае применения второго варианта, когда бутылка — это благодарность, у одного соседа будет радость за благодеяние, которое не осталось незамеченным. А у второго — радость за честный разговор.

Подруга

Было мне лет 18, когда услышал этот разговор между сестрой и её подругой. Точнее, это был даже не разговор, а монолог подруги, которая не могла решить, как поступить в одной щекотливой ситуации. Деталей разговора я уже не помню, но суть сводилась к вопросу: сначала отдаться парню, а затем сказать, что очень хочется шубку (что-то другое тогда было), либо сначала сказать про шубку, а затем отдаться? Подругу одолевали сомнения, она не могла решиться, в каком из вариантов у неё больше шансов получиться желанную вещь.
Оставим морально-этические оценки рыночных отношений между людьми, сосредоточимся на главном, а именно — какой вариант предпочтителен. И посмотрим на это со стороны подкупа и благодарности.
В случае, когда подруга сначала отдаётся, она, как минимум, навлекает на себя недоумевающий взгляд, мол, «нихерасе ты меня разводишь». Если же сначала добиться шубы, а потом уже на радостях отдаться, недовольные вряд ли найдутся.


В принципе, оба примера можно спроецировать на любую ситуацию. И хотя у меня ещё остались примеры про медицину и обычные отношения между людьми, высказывать их не буду, сути не добавят.
Лично я всегда предпочитаю благодарность. Хоть это и более сложный путь, но он более честный, а подкуп равнозначен взятке, к которой у меня весьма негативное отношение.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å