Поисковики отворачиваются от веб-мастера Избранная запись

Будь то Яндекс или Google, или любой другой поисковик — все имеют рекомендации для владельцев сайтов. Что нужно делать, чтобы сайт отображался в поиске, чего делать не рекомендуется и что категорически запрещено. В обмен на выполнение этих требований они готовы делиться трафиком — люди ведь ищут что-то, значит есть вероятность, что это найдут на вашем сайте. Но последние тенденции показывают, что поисковики делают лучше для пользователей и отворачиваются от веб-мастеров.

Как это происходит

Для примера три сервиса: Поиск по блогам от Яндекса и Поиск по картинкам от него же и Поиск картинок от Google.

Раньше ссылка с картинки вела на страницу, где размещено изображение. Сейчас же с мини-картинки прямая ссылка на оригинал. Как пользователь я благодарен за это, но как владелец сайта — нафиг надо.

Яндекс.Картинки

Тоже самое с Поиском по блогам. Это круто, что пользователь, ищущий что-то в блогах, может не переходя на сайт посмотреть сообщение. А если он его уже посмотрел, то ему незачем переходить на сайт. Поисковик в этом случае берёт всё, но ничего не отдаёт взамен.

Яндекс.Блоги

В русской версии поиска по картинкам от Google есть подобный Яндексу механизм. Но найденная картинка без ссылки, а ссылка на оригинал находится под изображением:

Google Картинки

Примечательно, что на других версиях Google (американской, английской) нет подобного поиска — ссылка из общего списка картинок сразу ведёт на страницу с оригиналом.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å

9 комментариев rss

Sol
Sol 13.02.2010 21:14 #

Ну и спасибо им за это большое :) поисковики для пользователей, а не для оптимизаторов.

ответить
Андрей Серебряков 13.02.2010 21:24 #

Оптимизаторы — отдельная тема, они в большинстве случаев будут злоупотреблять положением. Но владельцы сайтов как таковые — им нужна отдача от поисковиков. Поисковики ведь работают с контентом, которые создали другие люди; получают к ним доступ, не платя за это; зарабатывают на этом деньги.

Мне сервисы, которые описаны в посте, напоминают обычные агрегаторы, которые собирают с различных RSS контент. Они тоже индексируют контент, размещают его в открытом доступе, а где-нибудь внизу, в самом незаметно месте, ставят ссылку.

Нужен компромисс :)

ответить
Sol
Sol 13.02.2010 21:46 #

Не знаю. Покуда есть "отдача от поисковиков", будут и СЕОшники. Если выбирать - то лучше радикальное решение, чем полный серп мусора.

ответить
Андрей Серебряков 13.02.2010 22:25 #

Борьба с мусором — это забота поисковиков, а не пользователей или владельцев сайтов.

В посте я хотел показать, что, в отличии от основного поиска, где присутствует только небольшая выдержка со страницы, в подобных сервисах уже есть весь контент с сайта. Для пользователя удобно, но мне, как владельцу и создателю этого контента, совершенно ни в кайф, что кто-то пользуется моим трудом и ничего не предлагает взамен.

ответить
Sol
Sol 13.02.2010 22:37 #

"весь" это реклама? :) придется осваивать искусство link-rich контента, чтобы заманивать аудиторию. а кому щас легко? :) мне не понять этой проблемы потому, что я отдаю свой контент свободно и не получаю ничего взамен. можно сказать - "бескорыстно работаю на Сеть". так что хоть я и владелец одно-двух сайтов, мне ближе позиция пользователя.

ответить
Андрей Серебряков 14.02.2010 13:36 #

Ха-ха, не, рекламу они свою ставят.
Да я понимаю. Просто вспомнился давний вопрос: стоит ли отдавать в RSS полный контент? Пример с этими сервисами показывает, что не стоит.

ответить
Андрей Серебряков 14.02.2010 14:28 #

Вот, кстати, отличная иллюстрация разных моделей одинаковых сервисов: https://saahov.com/uploads/2010/02/14/yandex-ws-google.png

ответить
Алексей Ланских 15.02.2010 11:34 #

Для гугла весь интернет это мясо. На лучшие кусочки он вешает рекламу, из остального далается второсортный фарш в виде результатов выдачи поиска. Яндекс такой же, но в локальных масштабах. А что може сделать мясо?
Только заразиться сальмонелой и выпасть из результатов поиска. Или можно сделаться мраморным и показываться для маленьких групп заинтересованных людей. Но тогда не стоит тешить себя надеждами попасть в торговую сеть "METRO" :))

ответить
Андрей Серебряков 15.02.2010 23:58 #

Отличная аналогия :)

ответить