Некоторые наблюдения

Планирую рекламную компанию для Группы.ру. Начал искать рекламные площадки, решил присмотреться к students.ru. Как говорится на сайте, students.ru — это «центральный сервер Российского студенчества, содержащий полезную для студенчества информацию». Аудитория подходящая, что ж, посмотрим на ресурс изнутри. Определившись с типом рекламной кампании (баннеры 468*60), взглянем на расценки:

  • students.ru — 800 у.е. в месяц
  • referat.students.ru — 800 у.е. в месяц
  • students.ru/tests — 500 у.е в месяц
  • lib.students.ru — 200 у.е. в месяц

Оговорочка: баннеры размещаются в верхней части страницы.

Теперь взглянем на статистику (Rambler's Top100, посетителей за последние 30 дней):

  • students.ru — 18722
  • referat.students.ru — 9565
  • students.ru/tests — 8171
  • lib.students.ru — 9279
  • Совсем другую статистику показывает Рейтинг@Mail.ru:

    Динамика посещений

    На этом графике важно не количество посещений за сутки (данные разнятся, потому что счётчик Mail.ru установлен на всех страницах students.ru), а тенденция снижения посещаемости. Если в начале июня посещаемость всего ресурса была ~ 9000 посетителей/сутки, то к середине июля она скатилась до отметки 1000 посетителей/сутки. Что, собственно, и показывает Rambler: за вчерашние сутки сайт students.ru посетили 298 человек.

    Тенденция снижения посещаемости сайта будет продолжаться, либо останется на том же уровне, что и сейчас. Будет это продолжаться, пока основная аудитория сайта (студенты) не вернуться к своим прямым обязанностям (учёбе). Произойдёт это, как минимум, в сентябре. Хотя резкое увеличение посещаемости этого сайта наблюдается не в сентябре, а во время сессий, т.е. декабрь-январь, май-июнь.

    Что же получается? Мне, как рекламодателю, нужно заплатить 2300 у.е., чтобы один месяц мой баннер находился в «шапке» students.ru. Если допустить, что посещаемость в ближайшие пару месяцев сохранится на прежнем уровне, то получается, что мой баннер увидят 24000 посетителей (вообще 30000, отбросим 20% на посетителей, которые пользуются «баннерорезками»). Т.е. каждый просмотр баннера обойдётся ~ 0.1 у.е. Не слишком ли много для одного просмотра!? Такую цену в самый раз за клик платить, результат гораздо эффективней будет.

    Конечно, я не буду заказывать рекламу на students.ru, так как это экономически не выгодно. Весь разговор к тому, что students.ru, бывший раньше действительно «сервером российского студенчества», сейчас стал типичным «трупом». Обновлений нет, в форуме одни спамеры, ужасный внешний вид, давно устаревшая информация, и т.д., и т.п. Осталось только имя — students.ru.

    РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å