Турция сбила самолёт

Когда в новостях сообщали, что Россия примет участие в военных действиях в Сирии, радовало только одно — что это официально. На войне без жертв не обойтись, вопрос лишь в том, что с этими жертвами будет впоследствии. Погибших в боях на Украине хоронили без почестей, родственники, даже если и знали, где погибли их сыновья, от военных получали лишь бумажку с выпиской «погиб на учениях где-то под Ростовом». И дело не только в секретности — государство выплачивает родственникам погибшим в боях приличную компенсацию. Поэтому даже с финансовой стороны необъявленная война гораздо выгодней.

Другое дело, когда война официальная, как в Сирии. За каждую жертву приходится отчитываться, и чаще всего — публично. Первая жертва в Сирии — мистический суицид, в который не верят родственники и друзья погибшего. Вторая жертва — летчик самолёта, сбитого вчера в Турции. Если бы самолёт сбил кто-либо из сирийских боевиков, неважно, была бы это сирийская оппозиция или террористы, ответ был бы простой и быстрый: сбросили бы побольше бомб. Но поскольку самолёт был сбит другим государством, да ещё и членом НАТО, событие приобрело совсем другой размах.

Что произошло на границе Турции и Сирии

  • Турецкая версия
    Самолёт приблизился к границе Турции, в это время пилот турецкого военного самолёта пытался связаться с пилотом приближающегося самолёта, но тот не реагировал. Когда самолёт залетел на территорию Турции, по нему был открыт огонь.
  • Российская
    Самолёт вылетел с базы и летел по территории Сирии, недалеко от границы с Турцией. В какой-то момент, без каких-либо предупреждений по самолёту была выпущена ракета, попавшая самолёту в хвост.

Сначала Турция, а затем и Россия представили свою версию траектории полёта самолёта:

Версии: как летел самолёт

Если взглянуть на карты этого района, то можно увидеть выступающий участок турецкой территории, который довольно сложно (если вообще реально) обогнуть на военном самолёте, несущемся на сверхзвуковой скорости. Мне кажется, что самолёт всё-таки пролетел над этой территорией. Ширина участка — около 2 километров. По разным данным, чтобы преодолеть это расстояние военному самолёту необходимо всего лишь 5-20 секунд.

Вот в этих секундах как раз и суть. Турецкому самолёту, чтобы долететь до границы и встретиться с другим самолётом, требуется время. То есть версия, что турецкий самолёт взлетел сразу после приближения другого самолёта к границе, маловероятна. Получается, что самолёт уже летал где-то рядом и в какой-то момент пошёл на атаку. Поджидали ли российский самолёт или это было обычное боевое дежурство — вопрос почти что религиозный, доказательств того или иного не представлено. Но сам факт того, что самолёт был сбит над территорией Сирии, говорит о том, что его всё-таки хотели сбить, а не выпроводить.

Пилот и штурман катапультировались и, вероятнее всего, выжили бы оба, если бы не территория, над которой это произошло. Её населяют туркмены, которые в числе первых выступили против Башара Асада. Поскольку Россия бомбит не только террористов, но ещё и противников Асада, то те, завидев противников, не упустили возможность их уничтожить.

Зачем

Официальная причина — потому что нефиг на военном самолёте на нашу территорию залетать.

Неофициальная — потому что Россия в числе прочего бомбит территории, где проживают туркмены. А Турция всячески поддерживает туркменов: лозунги в их поддержку помогли Эрдогану выиграть выборы, а турецкий спецназ тренирует их боевые отряды.

В Турции говорят, что уже многократно предупреждали (как вчера, так и ранее), что нельзя нарушать границу. И если на этот раз к нарушителю почему-то решили применить силу, то это значит, что решение принималось осознанно и заранее.

Такого рода нарушения границы случаются постоянно и сама Турция не раз нарушала сирийскую границу. Когда сирийцы сбили турецкий самолёт, премьер-министр Турции сказал, что «незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения». Более того, Турция за 2014 год нарушила воздушное пространство Греции более 2000 раз, но никто её самолёты за это не сбивал.

Последствия

Сразу же после случившегося Турцию нарекли пособниками террористов (что, впрочем, тоже имеет смысл), а также предупредили о жёстких последствиях. Хочется верить, что у руководства России хватит ума не развязать третью мировую в попытке нажестить, а ограничиться привычным набором наказаний, которые, как обычно, сказываются больше на нас, нежели на тех, кого наказывают.

  • Все туроператоры отказались от путёвок в Турцию. Обычные полёты тоже хотят запретить. Учитывая, что и в Египте с недавнего времени отдыхать нельзя, мечта некоторых о том, чтобы все отдыхали в Крыму, становится реальней.
  • Футбольные клубы массово отменяют сборы в Турции.
  • В турецком мясе неожиданно находят какие-то бактерии и запрещают их ввоз.
  • Внезапно оказывается, что 15% овощей и фруктов из Турции не соответствует нормам, поэтому их все нужно запретить. Торговые сети уже начали отказываться от турецких продуктов.
  • Также внезапно турецкая детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства оказываются несоответствующими требованиям.
  • На таможне турецкие товары попадают под тотальную проверку, потому что среди них может быть «вражеская выходка».
  • Турецкие граждане, прибывающие в Россию, подвергаются более тщательному досмотру, 30 человек просто не пустили в Россию. А из Краснодара выдворяют 39 турков за то, что они находились в России по туристическим, а не деловым визам.
  • Уже собираются разорвать научные связи, отменить перекрёстный год культуры, упразднить программы по обмену студентов.

Давно понятно, что все эти Роспотребсельсхознадзоры для того и нужны, чтобы решать политические вопросы, а не заботиться о потребителях. Но притеснять обычных граждан лишь за то, что они турки — это какие-то бандитские методы, абсолютно бесчеловечные. Надеюсь, что в скором времени эмоции поутихнут и вопросы последствий будут решаться более рационально и с наименьшими последствиями для нас самих.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å