День Святого Валентина – как это было

Как всё начиналось

Я уже давно задумал устроить в своём институте праздник на День Святого Валентина. И, когда до 14 февраля оставалось две недели (самый подходящий момент для отдыха, так как сессия завершена, наступают каникулы…), было решено приступить к организации праздника.

Ещё задолго до наступления 14 февраля у меня уже были идеи, как по проведению праздника, так и по его подготовке. Была цель — подарить людям радость путём предоставления возможности анонимного признания в любви или выражения симпатии. Были задачи: привлечение внимания, вовлечение в «игру» с валентинками множества людей (причём не только студентов, но и преподавателей). Говоря другим языком, нужно было не только повесить ящик для валентинок, но и провести PR-акцию, чтобы народ понял, зачем и почему ему нужно отправить валентинку.

Два года назад я уже пытался сделать День Святого Валентина праздником в нашем институте. Но результат оказался плачевным. Во-первых, очень-очень-очень мало людей отправили валентинки. Во-вторых, в первый же день ящик для валентинок сорвал какой-то мудак нехороший человек и выбросил его в помойку. Да, вместе с валентинками. Поэтому необходимо было учесть предыдущий опыт и сделать по-настоящему шедевральный праздник. В общем-то, так и получилось. :)

Как всё происходило

1 февраля, когда я уже нашёл несколько единомышленников, я и Аня Солонухо подошли к Елене Владимировне Тарановой (художественный руководитель студенческого театра «Эра») и задали такой вопрос: «А что, если нам поставить что-нибудь на 14 февраля?». Для торжественного завершения Дня Святого Валентина был необходим либо концерт, либо какой-нибудь спектакль. Ну, а так как выцепить какого-нибудь музыканта из запоя нерабочего состояния во время каникул сложно, то выбор стал очевидным. Елена Владимировна, немного подумав, ответила: «Играть будете сами». Да без проблем! У меня уже есть некоторый опыт, Аня вообще несколько лет этим занималась, так что сделаем. На том и порешили, выбрав сцену «На балконе» из «Ромео и Джульетта».

Две недели репетиций пролетели незаметно. Сцена «На балконе» обросла отличной подводкой и завершением, получилась настоящая love story. Но этого было мало, ведь продолжительность всего действа около 12 минут. Тут на помощь пришли Елена Владимировна и Аня. Они уговорили Александра Колычева прочитать стихи (свои и анины), а Александра Жадько сыграть несколько песен. В итоге получилась полноценная получасовая праздничная программа.

В нашем институте есть «Студенческий совет». Они, не согласовав с нами, тоже решили «провести праздник». Но всё, что они сделали, это соорудили ящик для валентинок и поставили его на подоконник. Да так поставили, что его никто и не заметил. В общем, ящик мы у них экспроприировали и поместили его на более видное место.

Дальше происходило самое интересное. Ни я, ни кто другой не могли предположить, что будет такой ажиотаж. Вокруг ящика постоянно была очередь, люди говорили о празднике, обсуждали, делились впечатлениями. Короче, произошло то, к чему мы и стремились — люди заинтересовались. В последний день я только и слышал — «Когда, когда же будут раздавать валентинки?».

Что же получилось?

За три дня, в течение которых висел ящик, было отправлено около трёхсот валентинок. В основном валентинки были для студентов, но и преподавателей тоже не обделили — им пришло около тридцати валентинок.

Спектакль под названием «Репетиция Шекспира» и выступление обоих Александров прошли «на ура». Собрали хоть и не полный зал (вместимость зала около 100 человек), но достаточно много.

На вручение валентинок ушло два дня, хотя за это время мы не успели всё раздать. Вечерники и заочники остались «на потом». Также были отложены валентинки для студентов с третьих, четвёртых и пятых курсов, так как они сейчас на практике. (А что было бы, если б ещё эти три курса смогли отправлять валентинки? У-у-х!)

Кому спасибо говорить

Всем людям, участвовавших в организации праздника. По именам:

  • Надежда Кузьмина — за невероятный подвиг, выразившийся в вырезании 1000 розовых сердечек.
  • Елена Владимировна Таранова — за стойкость в борьбе с моей ленью, за отличную постановку спектакля.
  • Аня Солонухо — за гениально исполненную роль Василисы-Джульетты и за моральную поддержку.
  • Михаил Шмелёв — за подписывание и расклеивание поздравительных валентинок.
  • Александр Колычев — за смелость и за отличные стихи.
  • Александр Жадько — за душевные песни и за организацию видеосъёмки спектакля.
  • Артур Остапенко — за видеосъёмку спектакля.
  • Аня Худелайнен — за проведение праздничного концерта.
  • Зара Худавердян и Таня Кравчук — за помощь в сортировке валентинок.
РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å