Windows Live Writer или стратегия MicroSoft

Некоторая шумиха сейчас вокруг нового блогинг клиента от Microsoft — Windows Live Writer. Сейчас нашёл у себя видео-интервью вице-президента Microsoft Эрика Раддера в переводе Goblin-а (перевод нормальный). В интервью есть пара интересных вопросов, заданных Эрику:

Прокомментируйте, пожалуйста, стратегию Microsoft по отношению к независимым производителям программного обеспечения. В прошлом бывали случаи, когда некоторые приложения таких производителей становились популярными, Microsoft создавала свои собственные варианты подобных приложений и включала их в Windows, Office и другие продукты. В результате независимые производители терпели убытки. Что вы об этом думаете?

Я считаю, когда происходит кардинальное изменение на уровне платформ, например, переход от DOS к графическому интерфейсу или с 16 битов на 32 бита, или с клиента на клиент-сервер, или, как сейчас, к интернет приложениям, очень важно иметь супер популярный продукт, который поможет сделать популярной саму платформу. Таким образом, факт перехода с DOS на Windows, тот факт, что Office был той самой ключевой программой, очень помогло всем остальным, кто занимался продажами приложений под Windows. Почему? Потому что Office создал нишу для производителей ПО, создал больше возможностей для продажи приложений. Сейчас, конечно, будет несколько трудновато создать пакет приложений для офисной работы, способный конкурировать с Office. Но в целом, я думаю, каждый раз при смене платформ можно создать приложение, которое продемонстрирует великолепные возможности новой платформы. Очевидно, поскольку Microsoft верит в свою платформу, мы серьёзно выкладываемся в разработку приложений. Я думаю, разработчикам можно посоветовать сконцентрироваться на инновациях. Я люблю Office, это прекрасный набор приложений, но очевидно, возможности для улучшения есть. Мы думаем об Office будущего: как они будут воспринимать человеческую речь, как они будут работать с веб-службами, о новых возможностях, способах коммуникации, в том числе и в реальном времени. Так что я вижу огромное пространство для творчества разработчиков. Мой совет разработчикам: сконцентрируйтесь на инновациях.

Ваш совет производителям ПО. Какие виды приложений создавать для того, чтобы не пасть жертвой Microsoft?

Я думаю, наибольший простор для творчества сейчас в области разработки сервисно ориентированных приложений, перехода к ним от чистого клиента. Понимаете, технология совместной работы и общения — это большое поле деятельности, множество увлекательных и полезных проектов (например, затронутые ранее натуральные языки). Все эти области представляют интерес для исследований и разработок.

Эрик так и не ответил, что он думает на счёт копирования Microsoft успешных продуктов. Только какие-то непонятные отводы в сторону. Вот сейчас они сделали блогинг-редактор, который очень похож на BlogJet.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å