Категориям — нет!

В рамках очередного улучшения блога удалил категории, ибо нафиг они нужны, когда есть теги, которые гораздо точнее отображают тему. Категории были нужны, когда движок Movable Type не поддерживал теги, сейчас же категории стали какой-то обузой лично для меня и лишней информационной единицей для посетителей сайта.

Самое тяжкое было — отказаться от привычной структуры URL, ведь она была завязана на категориях (блог/категория/имя-поста). Но потом придумался хак, устраняющий эту проблему: достаточно было создать один шаблон, публикующийся по старым адресам, в котором ничего не было бы, лишь переадресация на новый адрес. В результате — уменьшилось время публикации (ведь теперь не нужно публиковать категории и их архивы, а шаблон с переадресацией работает в ручном режиме) и стало легче сориентироваться в темах блога. В очередной раз убеждаюсь, что благодаря своей гибкости, Movable Type — личший движок для блогов и вообще для множества сайтов.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å

11 комментариев rss

oomka 02.09.2010 22:39 #

а где про хак почитать?
с удалением категорий пропадает 'абсолютная' статичность, когда mysql может и не работать вовсе, но посетители этого не узнают))

ответить
Андрей Серебряков 02.09.2010 23:09 #

Почитать, ну, попробую вкратце описать, как у меня было и как я сделал :)

  • Пост публиковался по адресу saahov.com/blog/category-name/post-name.php
  • Хочется, чтобы он публиковался по этому адресу: saahov.com/blog/post/post-name.php (то есть, чтобы все файлы с постами были размещены в одной папке).
  • Для этого я создаю архивный шаблон (пример) для списка записей, в пути публикации указываю тот путь, по которому публикуются посты (у меня было category/sub-category/post-name.php). Публикую этот шаблон и перевожу его на ручной режим, чтобы он больше не публиковался автоматически, ведь переадресация нужна только со старых постов. Этот шаблон можно после публикации вообще удалить.
  • Затем я редактирую архивный шаблон с постами, в котором изменяю путь публикации на post/post-name.php. После изменения пути, шаблон нужно опубликовать, чтобы посты были видны по новому адресу.
  • Есть шаблон категорий, который публикуется по адресу example.com/category-name/. Поскольку категории больше не нужны, то с них тоже нужно сделать переадресацию. Можно переадресовывать с категорий на список тегов, но я переадресовываю сразу на блог. Пример шаблона, который тоже после публикации можно перевести на ручной режим.

А вот со статичностью, да, в этой части пропадает как бы. Но ведь теги и до этого были, просто меньше использовались.

ответить
oomka 02.09.2010 23:25 #

надо бы это в wiki занести иначе трудно будет сыскать)

ответить
Андрей Серебряков 02.09.2010 23:27 #

Можно и так, только получше расписать весь процесс :)

ответить
Андрей Серебряков 05.09.2010 13:44 #

Ещё желательно заменить все существующие ссылки в постах, которые ведут на старые адреса. Я сделал это с помощью встроенного поиска-замены: просто забивал адрес категории, а затем заменял на новый префикс к постам. Но здесь нужно быть осторожным, ведь могут быть просто ссылки на категории.

ответить
Наталья
Наталья 03.09.2010 01:16 #

Вот удивительно, я у себя в блоге несколько недель назад стала внедрять теги. Правда, от категорий отказываться не хочу. В моем случае, теги будут служить просто быстрой выборке материалов по какому-либу признаку.

ответить
Андрей Серебряков 03.09.2010 03:04 #

А потом, глядишь, когда тегов много станет, и от категорий захочется избавиться ;)
Вот у меня те же мысли — чтобы более точно можно было записи фильтровать. Лично у меня категории совсем не выполняли функцию фильтрации.

ответить
Наталья
Наталья 03.09.2010 03:37 #

Всё, что касается Китая у меня достаточно хорошо категорировано, и эту часть я трогать тегами не буду. А вот всякие другие рассказы уже надо фильтровать тегами, иначе интересная информация тонет в массе сиюминутных сообщений. Кстати, как только закончу вводить теги на архив, обращусь к тебе за помощью. Надо с блогом подкрутить, поможешь?

ответить
Андрей Серебряков 03.09.2010 04:09 #

Да, конечно помогу. Напиши, как всё будет готово :)

ответить
Алексей Ланских
Алексей Ланских 03.09.2010 12:03 #

Идею твою я понял, но всё ж для себя считаю, что категории нужны, они дают обобщающие подборки статей. Порой человек сам не знает, что ему нужно. Тогда можно выбрать категорию и там уже посмотреть "что нибудь". Теги конечно удобнее, но слишком они "узкие".

ответить
Андрей Серебряков 03.09.2010 17:52 #

В общем-то, да, правильно сделанные категории, особенно в тематических блогах, как у тебя, могут служить хорошим фильтром. А вот в блогах обо всём, как у меня, мне порой сложно выбрать категорию, поэтому частенько я размещал пост в общей категории. И там такая свалка была… Так что, категории нужны, конечно же, но не везде :)
У тебя категории можно ещё для продвижения использовать, тоже дополнительный плюс.

ответить