Ещё про альтернативную службу

Около года назад я удивлялся, как же мало людей служит на альтернативной службе. В новом номере «Коммерсант Деньги» появилась статья, после прочтения которой все мои удивления рассеялись. Небольшой отрывок для ознакомления:

Любопытную историю рассказал пользователь ussr_2002 в опросе ЖЖ-юзеров. Когда он начал произносить подготовленную речь об убеждениях, его перебил военком: "А в армии кто служить будет?" "Парень, тебе что, так охота ехать на четыре года на Дальний Восток?" — поддакнул глава медкомиссии. Парень попытался возразить, но его снова перебили. Член комиссии, женщина за 50: "Вот-вот! Нечего тебе горшки в хосписах таскать, иди служить, как все нормальные мужики!" "У нас за несколько лет ни один человек не пошел на АГС, и ты не ходи",— добавила ее коллега. "Я понял, почему за несколько лет никто из моих знакомых не воспользовался правом на АГС,— пишет ussr_2002.— Все 11 человек, что были в комнате, начали меня убеждать, что АГС — это что-то страшное, мерзкое, не для настоящих мужчин. В заключение военком взял в руки мое заявление, еще раз пробежал глазами и сказал: "Мы твои убеждения не принимаем и не считаем основанием для АГС. Ждем через полгода на медкомиссию, будешь служить, как все нормальные пацаны".

В общем, главная мысль статьи такая: военные делают всё (обманывают, запугивают, давят психологически), чтобы призванных на альтернативную службу было как можно меньше; и в этом им помогает пресса, которая любит страшные истории про смену горшков в доме престарелых.

РАССКАЗАТЬ О СТРАНИЦЕ æ ä å